Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, дислоцированное в городе Благовещенск Амурской области, – одно из старейших военно-учебных заведений России на Дальнем Востоке, отметившее в 2017 году 77-ую годовщину со дня образования.
Его история берет свое начало от Владивостокского пехотного училища, созданного 11 февраля 1940 года по приказу Народного комиссара обороны Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова.
16 июня 1941 года состоялся первый выпуск командиров взводов для Красной Армии в количестве 790 человек. Уже через месяц большинство из нихмужественно защищали нашу Родину в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
11 февраля 1944 года училищу было вручено Боевое Красное Знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
На полях Второй мировой войны, в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами выпускники училища и руководимые ими подразделения показали образцы мужества и героизма, верности своему воинскому долгу. При выполнении боевой задачи они не щадили своей жизни, служили примером для воинов. Всего же за годы войны в училище было подготовлено свыше шести тысяч офицеров для Советских Вооруженных Сил. Тысячи из них были награждены орденами и медалями, а двадцати четырем выпускникам училища было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В период с 22 сентября по 1 октября 1949 года училище в полном составе передислоцировалось из города Владивосток в город Благовещенск Амурской области.
На основании приказа Министра Вооруженных Сил СССР №099 от 5 октября 1949 года Владивостокское пехотное училище переименовано в Благовещенское пехотное училище, в 1954 году – в Благовещенское военное училище.
Во исполнение приказа Министра Вооруженных Сил СССР и директивы заместителя Главнокомандующего Сухопутными войсками, Командующий войсками Дальневосточного военного округа приказал с 1 августа 1958 года переименовать училище в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.
За лучшие показатели в боевой и политической подготовке среди вузов ДВО приказом командующего округа №027 от 19.02.1965 года училищу было вручено переходящее Красное Знамя Военного Совета округа.
Приказом МО СССР №0293 от 29 ноября 1967 года в целях обеспечения армии и флота высококвалифицированными кадрами осуществляется подготовка офицеров со средним военным и высшим инженерным образованием. Диплом выпускника соответствовал образцу диплома инженера по эксплуатации бронетранспортеров, автомобилей и тракторов. Включена специальность командная общевойсковая.
Признанием заслуг училища в подготовке военных кадров стало присвоение ему 13 января 1969 года имени выдающегося советского военачальника, дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.
В послевоенные годывыпускники училища с честью выполняли свой воинский долг в Афганистане, Северо-Кавказском регионе, других «горячих точках».
За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества, выполнении интернационального долга, 37 выпускников удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.
С марта 1993 по ноябрь 2002 года училище возглавлял Герой Советского Союза генерал-майор Кузнецов Юрий Викторович,выпускник училища, ветеран войны в Афганистане, почетный гражданин города Благовещенска.
Постановлением ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года №845-285 за высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в социалистических соревнованиях, в ознаменование пятидесятилетия образования СССР училище награждено «Юбилейным почетным знаком».
Постановлением ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1980 года №19 за высокие показатели в боевой и политической подготовке, крепкую воинскую дисциплину и успешное выполнение взятых социалистических обязательств училище награждено «Ленинской почетной грамотой».
Приказом МО РФ №417 от 16.09.1998 года Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского переименовано в Дальневосточный военный институт с 01.11.1988 года.
Постановлением Правительства РФ №1009 от 29 августа 1998 года с изменениями в соответствии с Постановлением Правительства РФ №807 от 11 ноября 2002 года Дальневосточный военный институт переименован в Дальневосточный военный институт имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.
Согласно Приказу МО РФ №235 от 9 августа 2004 года, Директиве Генерального штаба ВС РФ №314/10/2902 от 25 октября 2004 года и указаниям Главного штаба Сухопутных войск №453/1/1811 от 12 ноября 2004 года Дальневосточный военный институт имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского переименован в Дальневосточное высшее военное командное училище (военный институт) имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского (г. Благовещенск).
Филиал ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ» (г. Благовещенск) создан в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 года.
С 1940 по 2017 год училище произвело 105 выпусков (подготовлено более двадцати шести тысяч офицеров). С 1961 по 2017 год окончили училище с золотой медалью 287 выпускников. Более ста выпускников училища стали военачальниками, имеющими звания высших офицеров. Среди них: генерал армии Бакин Владимир Юрьевич, генерал армии Самсонов Виктор Николаевич, генерал армии Михайлов Владлен Михайлович, генерал-полковник Львов Александр Григорьевич, генерал-полковник Беляев Валерий Николаевич и другие.
В настоящее время училище осуществляет подготовку офицеров для Вооруженных Сил Российской Федерации с высшим профессиональным образованием: командиров мотострелковых подразделений, подразделений морской пехоты, мотострелковых подразделений (горных). В 2013 году впервые начата подготовка специалистов по военной специализации «Применение мотострелковых подразделений (арктических)».
Выпускники училища, благодаря своей высокой военно - профессиональной подготовке, стойкости духа, способности действовать в любых климатических условиях, востребованы не только в сухопутных войсках, но и в других видах и родах войск. Подтверждением высокого качества теоретических знаний и практических навыков курсантов училища являются победы и занятые призовые места во Всероссийских, Всеармейских и Международных соревнованиях и конкурсах «Морской десант 2016», «Суворовский натиск», «Снайперский рубеж».
С сентября 2006 года в училище ведется подготовка военных специалистов для более чем тридцати национальных армий иностранных государств по различным специальностям, открыт специальный факультет подготовки иностранных военнослужащих.
Гордость училища – профессорско-преподавательский состав, способный вести образовательный процесс и научные исследования на уровне современных требований. Более 65% профессорско-преподавательского состава имеют учёные степени и звания.
Научные исследования в военном училище ведутся по четырём отраслям наук (военное, технические, педагогические, исторические). Основная часть научных исследований прикладного характера.
Училище обладает мощной, сложившейся годами материально-технической базой. Её основу составляют специализированные классы, учебные лаборатории, залы курсового проектирования, спортивный комплекс, классы, оснащённые современными средствами обучения, лабораторным оборудованием и установками. Курсанты обучаются на современной военной технике.
Полевая база вуза обеспечивает качественное обучение курсантов действиям на местности с вооружением и боевой техникой в условиях, максимально приближённых к боевым. На территории полигона расположены комплексы тактики и тактико-специальной подготовки, огневой подготовки и вождения.
Командно-преподавательский состав училища только в последние годы участвовал в учениях «Запад-2013», «Восток-2014», совместном российско-монгольском антитеррористическом учении «Селенга-2014», российско-китайском учении «Мирная миссия-2014», российско-индийском- «Индра-2015». Курсанты и профессорско-преподавательский состав неоднократно участвовали в дальних морских походах вокруг Европы и Японии, к берегам Южной Кореи. Осуществляли обеспечение безопасности морского судоходства в Аденском заливе.
Училище тесно взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными организациями Амурской области и города Благовещенска. В 2013 году личный состав училища принимал непосредственное участие в ликвидации последствий наводнения в Амурской области в условиях чрезвычайной ситуации. Многие военнослужащие и гражданский персонал училища были награждены медалью «Участнику борьбы со стихией на Амуре».
По итогам 2013 года училище признано лучшим военно-учебным заведением Сухопутных войск, заняв 1 место среди ввузов, и было награждено переходящим кубком Главнокомандующего Сухопутными войсками, в 2014 и в 2015 годах – второе место.
В мае 2014 года в училище произошло два знаменательных события – вручение Боевого Знамени и закладка воинского храма-памятника в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
Распоряжением Правительства Российской Федерации №768-р от 28 апреля 2015 года Дальневосточное высшее военное командное училище (ДВВКУ) выведено из состава ВУНЦ СВ «Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации» в самостоятельное образовательное учреждение высшего образования и переименовано в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ) имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.